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熱海 イタリアンレストラン 「terre et mer」

2014年01月27日

熱海市渚町のイタリアンレストラン「terre et mer」さんにお伺いいたしました。熱海のマリーナ沿いにあるこちらのレストランは、地中海を思わせるロケーションです。テラスでのお食事も出来ます。
店内はマリーナに向かって広く開放されており明るさがあふれ、シンプルなファニチャーですっきりとまとめられているので落ち着いた雰囲気。気軽にランチでも豪華にお祝いでも家族でもカップルでも色々なシチュエーションで楽しめそうです。
シェフはオーナーである清水さん。とても誠実にご対応くださる方です。レストランで使うお野菜やお魚・お肉などの食材は、清水さん自ら生産者へ出向き熱海・湯河原などの地元の食材にこだわり提供されています。
テールエメールさんの契約農家の一つである湯河原町吉浜の日差しをいっぱい浴びて育ったスペシャルお野菜たちの記事はこちらから
http://okusu-vr.jp/hot_topic/466/
本日はランチのコースをいただきました。まずは前菜のカルパッチョから。お魚のピンク色とお野菜の鮮やかな緑色がとても綺麗な一皿。お魚の美味しさももちろん然ることながら、こだわりの地元野菜の美味しさが際立ちます。オクラやナスを生で食べたことはありますか?食感がとても良く、甘みもたっぷりでした。お塩とオリーブオイルを基本としたシンプルな味付けが、食材全体の甘みと旨みを引き出していて、シンプルだからこそ食材の味を素直に楽しめました。
パスタの前に、厨房の中も取材させていただきました。やっぱりお野菜がフライパンの上でとてもイキイキしてます。清水シェフは、取材スタッフと気さくにお話をいただきながらも、無駄の無い手さばきでかつ丁寧に素敵な料理を生み出していました。
その素敵に生み出されたパスタがこちら。味付けはやはりシンプルですが、パスタの茹で加減然りとても丁寧に作られている印象を受けます。生ハムの塩気とイカのプチプチ感がアクセントの何一つ邪魔なものが無いパスタでした。何よりやっぱりパスタの茹で加減、最高です。
メインディッシュのイサキのソテー。イサキって意外と骨が太いのですが、丁寧に処理されていて、なんのストレスもなく美味しくいただけました。特にソースが美味しく、お話をお伺いしたところ、トマトを乾燥させてミキサーで粉砕させただけのものだそう。それだけでこの甘さ!?と驚いてしまいました。しかしそれだけに、お魚とも相性ばっちりだったのだと思います。
そして今度はデザート前に清水シェフご自慢のワインコレクションの一部を拝見いたしました。ここは本当にごく一部。店内にまだまだ保管されているのだとか。ワイン好きの方、必見ですよ。
デザートはその赤ワインで煮こまれたいちじくのコンポート。実は取材スタッフ、甘いものが少々苦手なのですが、いちじくもアイスもとてもさっぱりとしていて美味しくいただけました。温かいいちじくとアイスを一緒にいただくと、ホワンと赤ワインといちじくの匂いが広がって、アイスの冷たさとすっきりしたのど越しがさっぱりさせてくれます。
最後のお茶の砂糖まで、自然な甘さとコクのある砂糖でしつこくなくお茶をいただけました。大満足のランチでした。清水さんのお料理は、とーっても丁寧に、素材の美味しさを素直に味わえるよう最低限のお手伝いをしている、といったお料理でした。こんなにシンプルに食材を楽しめるイタリアンって、少ないのではないでしょうか。貸別荘へ向かう前に、滞在中のディナーに、貸別荘からご出発されたあとのランチに。是非足を運んでみてください。そして食後は、お店の前の親水公園沿いをお散歩するのもオススメです。

【店名】テール・エ・メール
【住所】〒413-0014 静岡県熱海市渚町19-11サンポート1階
【TEL/FAX】0557-82-7665
【営業時間】
12:00〜14:00LO(予約の場合は11:30~)
17:30〜20:30LO
【定休日】月曜日(火曜不定休)
【駐車場】
店舗向かいに市営駐車場あり
*全席禁煙

*お店のホームページ
http://terre-et-mer.jp/
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